12 января сводная группа противника силами около трех рот на британских и французских БА пыталась атаковать Соледар из Парасковиевки. … Около 200 трупов…
Реально же сейчас идут бои на окраинах ж-д станции Соль, под Благодатным, Красной Горой и Парасковиевкой. В Соледаре зачищают соляные копи, под Арт-ком – северную часть Опытного. И по уму, те немногочисленные резервы, которые Х. может собрать, перебрасываются прежде всего под Арт-вск, потеря которого ставит крест на единой системе обороны городов-фортов имени Залужного.
Попытки же контратак, наравне с переброской ТРО из Сум, Одессы и Харькова, доказывают важность Соледара для Хунты. Как и тот факт, что из Черкасс под Соледар переброшены подразделения даже линейных отделов полиции.
Дело в том, что у Х. сегодня нет резервов, достаточных для организации контрнаступления – многомесячная мясорубка в Арт-вске истощила запасы пушечного мяса. Ослаблять Запор. или Харьк. ТВД ВСХ не могут – там не прекращается давление наших войск на Угледар и Гуляйполе, Макеевку и Новоселовское, Новомихайловское, Невельсвое, Первомайское, ту же Марьинку. Бол-мен. спокойно на Днепре, но с правобережья ВСХ были переброшены на другие участки фронта еще в ноябре.
Восполнить же потери массовым забором нового пушечного мяса быстро Киев не в состоянии. Поставленная задача за полтора месяца загнать на фронт 100 тысяч баранов попросту нереалистична и не будет решена ранее середины весны. А при сохранении нынешних потерь ВСХ эти могилизируемые лишь восполнят потери убитыми, ранеными, попавшими в плен и сбежавшими за эти же 3-4 месяца. Замкнутый круг.
Ко всему прочему начавшиеся учения Союзных войск в РБ потребовали от КХ переброски к северной границе и без того немногочисленных резервов. Да и возможность нашего наступления от Волынской обл. на западе до Харьк. на востоке никто не отменял – а это много более тысячи км, которые необходимо прикрывать отнюдь не погранвойсками.
Так что о каком-либо зимнем наступлении в Киеве уже и не мечтают – мечтают о весеннем. Но, ближе к лету, когда закончится формирование двух АК, а Запад даст 300 танков и 500-600 единиц другой бронетехники.
Не даст. Максимально радужные для Х. цифры – до 50-ти танков и 250 мардеров, страйкеров, АМХ-10, бредли етс. Что позволит частично компенсировать потери, но не более того.
По факту, в декабре инициативу наконец-то перехватила русская армия и сегодня от решения именно нашего ГШ и лично Герасимова зависит, насколько масштабным будет наступление и где именно. Дальнейший взлом УР городов-фортов сомнений не вызывает – Артемовск, Северск, Часов Яр, Торецк Яр – это понятно. Равно как и Угледар-Марьинка-Красногоровка, охват Авдеевки. А вот будет ли и где именно начато еще наступление, большой вопрос. Пока мне кажется, что с этим Герасимов спешить не будет.
Но, когда кажется, креститься нужно…