«Хьюстон, у вас проблемы». И начались они давно. Бульвар Дружбы Народов в Киеве переименован в бульвар Мыколы Михновского.
Возглавив в конце 19в. Орг-цию киевских нац-тов, т.н. «Братство тарасовцев» провозгласило своей целью борьбу за /цитата/ «самостоятельную суверенную Украину, соборную, единую и неразделённую, от Сана до Кубани, от Карпат до Кавказа, свободную среди свободных, без пана и хама, без классовой борьбы, федеративную по своей сути… Будем жить своим умом, хотя бы он был и неотёсанным, мужицким. В противоположность московскому революционному интернационализму и социализму, наш путь идёт по линии индивидуализма и революционного национализма».
В 1897 году в тгда А-В. Львове он установил тесные контакты с западноукраинскими деятелями.
В 1899 году Михн-й увел у своего нач-ка жену и сбежал в Харьков, к батюшке. А папаша-священник был еще тот урод. Он не только вел службы на мове, но и люто ненавидел евреев, в ту пору официально именовавшихся … ну, вы поняли. В рез-те уведенную даму Михн-й бросил, что впоследствии имело весьма печальные последствия.
В т.ч. и для самого Михн. Который вскоре уже писал: «Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей». Его перлы с удовольствием издавали в А-В., все в том же Львове.
В 1904 году, когда в России праздновалось 250-летие «воссоединения Малороссии и Великороссии», УНП решила взорвать в Харькове памятник Пушкину. … РУП назвал исполнителей акции «кружком политических придурков».
Михаил Грушевский видел в Михновском человека с сильной склонностью к авантюризму, интригам и демагогии». А в своих воспоминаниях называл его «фашистом».
А Винниченко в одном из своих ранних юмористических произведений «Поміркований та щирий» создал непривлекательный образ самостийника Данилы Неприкосновенного.
И они правы. Свою Декалогию, 10 заповедей украинского национализма, Михн. написал в 1903 году.
1 Одна, единая, неделимая У. от Карпат до Кавказа
2 Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа
3 Украина — для украинцев!
10. Не бери себе жену из чужаков …
Этот 10 пункт как раз последствия его романа с еврейкой. Впоследствии, во время Волынской резни, вылившейся в зверства бандеровцев по отношению к их же семьям.
Что же касается Михн., то он, как и многие ему подобные, как тот же Груш-й, остался жить в Советской России…
3 мая 1924 года Николая Михновского нашли повешенным в саду Владимира Шемета.