Как в учебниках разных стран рассказывают про День Победы? В мае этого года "Парламентская газета" выпустила материал о том, как День Победы 9 мая преподносят в школьных учебниках разных стран.
Добавляйтесь в соц. сети!
Группа в ВК ► https://vk.com/clubsovetskij
Группа в ОК ► https://ok.ru/sovetskij
Телеграм ► https://t.me/mihail_sovetskij
Инстаграм ►https://www.instagram.com/mihail_sovetskij/
Ютуб канал ► https://www.youtube.com/channel/UCkUK1bWH4jlHrUTke9aX5Tg?sub_confirmation=1
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Поддержать создание роликов
4276450017181948 КАРТА СБЕРБАНК
410012584333034 ЯНДЕКС ДЕНЬГИ
R464327711283 ВЕБМАНИ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Загвоздка с празднованием Победы над фашистами наступает уже с даты. Некоторые задаются вопросом, в какой день – 8 или 9 мая?
И это уже нелепость, ведь все довольно просто: капитуляция была подписана ночью, и в это время в Германии было еще 8 мая, а в СССР наступило 9 мая. Кроме того, именно 9 мая сложила оружие последняя гитлеровская группировка в Праге.
Так что тут вопросов быть не должно. Однозначно – 9 мая.
Но на этом история с победой над фашизмом в разных учебниках не заканчивается. Во многих странах вообще значение Дня Победы умаляется, ей отводится буквально одна строка.
Что уже говорить о том, что есть страны, где и вовсе молодому поколению внушается откровенная ложь об итогах Второй мировой войны и роли Советского союза против фашистов.
Россия
Начнем с нашей страны. Что мы знаем о Дне Победы в 1945 году.
"8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил Г.К. Жуков. Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы", - цитирует Парламентская газета учебник для девятиклассников.
Кстати вокруг этого учебника в 2015 году разразился скандал.
Девятиклассникам рассказали, что в 1939 году Сталин был готов взамен небольшой территории на Карельском перешейке уступить Финляндии большие территории СССР, включая Петрозаводск. Эту ошибку обнаружил депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов.
По словам доктора исторических наук, профессора Петрозаводского государственного университета Александра Пашкова, для некоторых московских историков что всю Карелию отдать финнам, что небольшую часть Карелии — это совершенно непринципиально. Историк заявил, что это очень показательная ошибка. Это непонимание, что каждый регион имеет свою ценность для страны.
Профессор пояснил, что Сталин обещал передать финнам не всю Карелию, а только ее западную часть, населенную карелами. Все побережье Белого моря, Мурманская железная дорога и Петрозаводск оставались в составе СССР.
Украина
В учебнике истории Украины для 10-го класса о взятии Берлина, подписании Акта о капитуляции Германии и праздновании Дня Победы не сообщается. Одной строкой упомянуто завершение Второй мировой войны 2 сентября 1945 года, и то лишь потому, что от имени СССР Акт о капитуляции Японии подписал уроженец Черкасской области Кузьма Деревянко.
В учебнике Всемирная история школьникам немного подробнее рассказывают, как и когда мир был спасен от фашистов.
"8 мая 1945 года немецкое правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции немецких вооруженных сил.
Но группировка немецких войск на территории Чехословакии и Австрии еще не сложила оружия. Ее части в Праге вели бои с участниками антинемецкого восстания, которое началось 5 мая. При содействии войск Первого Украинского фронта город и его жители 9 мая были освобождены", - сказано в учебнике.
Те, кто исследовал украинские пособия для школьников, не встретили там формулировки "Великая Отечественная война"…
Авторы исследования в целом увидели попытку создать образ Украины отдельно от Советского Союза, а также обосновать «благие намерения» украинских националистов, которые во время войны хотели создать независимое государство. Правда, учиненные бандеровцами погромы не упоминаются.
США
В США школьники знают, что Германия капитулировала 7 мая, что официально война в Европе завершилась на следующий день, 8 мая 1945 года, который был назван Днем Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day).
Авторы называют две причины, позволившие победить силы нацистского блока. Первая — это неверные решения Гитлера, который «недооценивал способность Советского Союза противостоять немецкой армии». Вторая причина — большие производственные мощности США.
#РеальныеФакты #День_Победы #9_мая