Это не шутка. Действительно, "Макдональдс" финансируется из бюджета России, т.к. он включён в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку. Кроме "Макдональдс" в этом списке немало других иностранных компаний.
Добавляйтесь в соц. сети!
Группа в ВК ► https://vk.com/clubsovetskij
Группа в ОК ► https://ok.ru/sovetskij
Телеграм ► https://t.me/mihail_sovetskij
Инстаграм ►https://www.instagram.com/mihail_sovetskij/
Ютуб канал ► https://www.youtube.com/channel/UCkUK1bWH4jlHrUTke9aX5Tg?sub_confirmation=1
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Поддержать создание роликов
4276450017181948 КАРТА СБЕРБАНК
410012584333034 ЯНДЕКС ДЕНЬГИ
R464327711283 ВЕБМАНИ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В начале мая правительство выделило из бюджета почти 4 миллиарда рублей на субсидирование ставок по кредитам системообразующим предприятиям. ссылка на новость https://www.interfax.ru/business/764508
Для начала разберемся, что такое субсидирование ставок. В России кредиты для родной экономики очень дорогие. Это продиктовано политикой Центрального банка. Именно он устанавливает запретительный процент. Банк России по нашей Конституции, написанной американцами, подчиняется Международному валютному фонду, который не велит делать ставки, как в Европе и США.
Это нужно знать, как дважды два четыре. На цену денег в экономике влияет Банк России через коммерческие банки, которым дает в займы под ключевую ставку. Сейчас ставка ЦБ – 5%
разберёмся, что такое субсидирование процентной ставки. Это когда часть процентов по кредитам выплачивает государство из бюджета. Самая знаменитая программа, которая работает по такому принципу – это льготная ипотека под 6,5% на жилье в новостройках.
Очень точное определение системе субсидирования ставок дала юрист Татьяна Соловьева. Она назвала это шизофренией с точки зрения экономики, так как государство платит грабительские проценты из бюджета за счет врачей, учителей и пенсионеров.
Ее цитата: "В суверенном государстве банковская система кредитования должна быть доступна обывателям через нацбанки, осуществляющие прогосударственную политику, а не покрываться бюджетами".
В разгар пандемии правительство, чтобы поддержать экономику, запустило программу дешевых кредитов для системообразующих предприятий. Их продукция или услуги важны для жизнеобеспечения, функционирования той или иной отрасли.
По последним данным, системообразующие предприятия взяли кредиты на 238 миллиардов рублей. При этом средняя ставка для бизнеса составила 2,6%. Чтобы были такие низкие ставки, правительство из бюджета уже потратило почти 7 миллиардов рублей. Всего на эти цели предусмотрены 9 миллиардов рублей.
Так правительство, которому Центральный банк не подчиняется, нашло способ, поддерживать хоть кого-то в трудные времена. Так как денег на тотальное субсидирование ставок, естественно, в бюджете нет.
Между тем, дешевые кредиты должны быть доступны всему бизнесу в стране. Это основа роста экономики и благополучия населения.
Конечно, интересно, какие компании считаются в России системообразующими. В прошлом году из-за пандемии список бессмертных, как говорят некоторые экономисты, был расширен в три раза - до 600 компаний. И половина из них – с англоязычными вывесками.
ссылка на новость https://www.rbc.ru/business/23/03/2020/5e78bdf79a79474b12115294 )
Например, в список бессмертных, помимо ФГУПов и строительных компаний, вошел "Макдональдс".
#РеальныеФакты